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다시마효능,장에좋은음식

天 山 2015. 10. 7. 23:29
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2015.03.09. 16:27

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과민성대장증후군 : 큰 염증 증상 없이 복통이나 가스로 인한 복부팽만감, 설사와 같은 배변장애를 일으키는 것이 특징


 

일본 서기에는 진시황제가 다시마를 좋아해 바다의 불로초라고 기록


다시마의 성분과 효능은?

다시마를 많이 드시면 다시마 안의 많은 섬유소도 같이 드시게 됩니다. 다시마의 섬유소는 특징적으로 알긴산이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이성분은 물을 당기는 성질이 굉장히 강합니다. 그래서 알긴산을 많이 드시게 되면 대변의 양을 많이 늘리게 되니까 장운동도 촉진이 되고요, 변비도 해소되는 효과가 있습니다. 특히 알긴산은 현재 시판되엇 많이 판매되는 위장약 성분으로도 많이 들어있는 좋은 성분입니다.


 

 

다시마의 알긴산 : 다시마에 들어있는 끈적끈적한 점액성분, 몸속에 유익균의 번식을 돕는 정장기능 탁월


 

 

생으로 먹어도 좋지만 차로 마셔도 좋다는 다시마

좋은 다시마 고르는 방법 : 하얀 가루가 많고 표면이 검은색을 띠는 것이 만니톨 성분이 많은 다시마










 

다시마 영양소를 제대로 섭취하는 방법은?
다시마를 보통 육수를 낼 때 많이 사용하는데 이렇게 우리거나 끓이게 되면, 일부 수용성 섬유소, 수용성 아미노산, 수용성 비타민만을 섭취하게 됩니다. 그래서 육수로 쓰는 것은 다시마의 성분을 완전히 섭취하는 방법은 아니고요 다시마 자체를 먹는 것이 영양적으로는 더 우수하다고 할 수 있습니다.

다시마를 건강하게 먹는 방법으로는 믹서에 갈아서 다시마 가루로 먹는 방법이 있는데요 이렇게 가루로 먹게 되면 영양적으로도 우수하고 간편하면서도 체내 소화흡수율도 높일 수 있는 장점이 있습니다.


 

다시마를 섭취할 때 주의할 점은?
다시마에는 아주 많은 요오드가 들어 있습니다. 그런데 요오드가 일반적인 사람들한테는 별문제가 없지만 갑상선 질환이 있는 분들은 요오드를 갑자기 많은 양을 섭취하게 되면 갑상선기능 항진증이나 저하증 같이 더 나빠지는 경우가 있습니다. 그래서 갑상선 질환이 있는 분들은 적당량 평상시 섭취량만큼만 드시는 것이 좋습니다.